収穫♬
今年も鷹の爪の収穫の時期がやってきました。
私の大好きな唐辛子です。
我が家の唐辛子はこれで一年過ごします。
一年と言っても使いきれないので人にあげたり、入れ替わりの際は去年の鷹の爪は唐辛子にしたり、
ラー油作ったりと去年の物は使い切ります^^
今日から干したので1カ月ほど乾燥させてから完成です。
まずは畑から抜いてきます。
抜いただけでは唐辛子にはなりません。
まずは洗浄です。
洗浄する前に私は葉を全部取り除きます。
葉を取り除きながら蟲の卵やカメムシ、ダメになってしまった実も取り除いた後
水で綺麗に洗浄します。
この時点で見るからに美味しそうです^^
コーヒー豆にもスペシャリティーコーヒーと言うランク付けがありひと手間ふた手間かけた
豆なんですが私の唐辛子もスペシャリティー唐辛子です。(笑)
そして乾燥させます。
何気に乾燥させてる間もおしゃれなアイテムに見えてきます。
乾燥するまで楽しみです^^
それではこの辺で!!!